Frittelle di tondone

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
250 gr
» Sale
q.b.
» Uova
6
» Limone
1
» Burro
30 gr
q.b.
Preparazione:

In una casseruola, versate la farina con il sale, mescolate aggiungendo acqua (cira 300 ml), sufficiente ad ottenere una pastella fluida. Sciogliete in una padella il burro, quindi versate la pasta e fatela cuocere prima da un lato e poi dall'altro facendo attenzione a non farla scurire. La frittata che otterrete si chiama tondone. Sbriciolatela e schiacciatela nel mortaio (potete usare anche il mixer). Mettete il tutto in una terrina ed incorporatevi due uova continuando a schiacciare ed ad amalgamare tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la buccia grattugiata del limone. Incorporate 4 tuorli e i restanti albumi montati a neve. Scaldate l'olio in una padella e quando sarà ben caldo versatevi il composto a cucchiaiate. Fate cuocere finchè le frittelle saranno ben dorate da entrambi i lati. Passatele su carta assorbente e ricopritele di zucchero a velo. Servite le frittelle di tondone caldissime. Come variante potete aggiungere alla pastella, prima di figgere dell'uvetta sultanina.