Frittatine di pasta di Gragnano

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
500 g
» Burro
100 g
» Farina
200 g
» Latte
1 l
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Ragù
q.b.
Preparazione:

Lessare in acqua bollente i bucatini per circa 9-10 minuti.

Per la besciamella sciogliere il burro e aggiungere la farina a pioggia, mescolando velocemente; una volta creata la pastella unire il latte. Far cuocere fino a che la besciamella non è pronta e leggermente densa. Condire la besciamella con il sale.

Quando la pasta è arrivata a cottura trasferirla sul piano di lavoro e stenderla come se fosse una pizza; versarvi sopra la besciamella (tiepida), aggiungere pepe nero e prezzemolo tritato, poi “impastare” come se fosse una pizza, spezzando con le mani la pasta.

Una volta che la pasta è omogenea prelevare con le mani unte un po’ di impasto e fare una palla; praticare al centro un buco e farcire con il ragù (oppure utilizzare anche formaggio, pomodori o ingredienti a piacere).

Richiudere quindi ogni pallina, utilizzando un coppapasta dare la forma tonda e piatta, lasciarla asciugare leggermente e poi passarla in una pastella densa fatta con farina, uova e acqua; friggere queste frittatine nell’olio bollente fino a che non risultano ben dorate.