Fristingo o Frustingo

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
110 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
500 gr
» Sapa
200 gr
100 gr
100 gr
70 gr
100 gr
100 gr
» Caffè
2 tazzine
150 gr
100 gr
50 gr
» Rum
mezzo bicchiere
mezzo bicchiere
2 cucchiai
1 pizzico
1 pizzico
1 bicchiere e mezzo
» Pepe
1 pizzico
Preparazione:

Far bollire i fichi secchi in pezzi per 20 minuti con la sapa e 2 bicchieri d'acqua; a cottura terminata scolarli, farli raffreddare nel loro liquido per 12 ore. 

Ammollare l'uvetta nel rum, tritare tutta la frutta secca e i canditi, grattugiare il cioccolato. 

In una ciotola molto capiente mescolare tra di loro tutti gli ingredienti con la farina e i fichi ben scolati (se l'impasto è troppo duro diluirlo con del liquido di cottura dei fichi). Far riposare l'impasto ottenuto per 20 minuti, poi trasferirlo in uno stampo a bordi alti (rotondo o quadrato) bagnato con un filo di olio e spolverizzato con del pangrattato,  cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, o comunque fino a cottura.

Servire il dolce tagliato in pezzi (non a fette!) freddo.