Focaccia integrale - Gabriele Bonci

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di martedì 23 settembre 2014


Ingredienti
» Acqua
700 gr
1 cubetto
» Sale
15 gr
» Cicoria
q.b.
Preparazione:

Sbriciolare e far sciogliere il cubetto di lievito di birra (25 gr) in un pochino ci acqua; unire questo composto alla farina integrale, il resto dell'acqua e il sale, impastare il tutto fino ad ottenere un composto perfettamente liscio ed omogeneo. 

Ungere la massa e metterla in una teglia unta e lasciarla lievitare fino a che non ha raddoppiato di volume. Una volta che è lievitata, stendere l'impasto ricoprendo bene tutta la teglia. Farla lievitare nuovamente fino a che la focaccia non è bella gonfia e aperta.

Scaldare il forno a 250°, infornare la focaccia e abbassare a 180° facendola cuocere per circa 25-30 minuti.

Al termine della cottura sfornare la focaccia integrale, farla raffreddare e tagliarla a metà orizzontalmente; farcire questa focaccia con della cicoria ripassata in padella con dell'olio, del prosciutto crudo.