Focaccia di grano saraceno - Gabriele Bonci

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 29 marzo 2013.


Ingredienti
800 gr
» Acqua
650 gr
» Ricotta
q.b.
» Uova
4
» Pepe
q.b.
q.b.
Preparazione:

Con queste dosi vengono due focacce da 20x30cm.

Mescolare le due farine, unire il lievito di birra e l'acqua a filo quindi impastare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; quando questo si stacca dalla ciotola farlo riposare per circa 6-7ore.

Versare ora l'impasto su un piano di lavoro infarinato con il grano saraceno, divierlo poi in due parti; stendere la prima parte in una teglia leggermente unta )la asta deve aderire bene ai bordi), irrorare ancora con un filo di olio e far lievitare fino a che non raddoppia di volume (quando si agita la teglia l'impasto deve sembrare cremoso). Infornare quindi la focaccia a 200° per circa 20 minuti.

A fine cottura sfornare e far intipiedire, quindi togliere dallo stampo e tagliare in due la focaccia orizzontalmente; farcire la focaccia con uno strato di ricotta, uno strato di uova strapazzate con abbondate pepe, poi i fagiolini (questi vanno saltati in padella solo con un filo di olio).