Flan di spinaci con fonduta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti per il flan
» Spinaci
400 gr
» Burro
30 gr
» Farina
30 gr
» Latte
250 ml
» Uova
2
2 cucchiai
» Aglio
1 spicchio
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per la fonduta
» Fontina
200 gr
» Latte
125 ml
» Tuorli
2
» Burro
15 gr
Preparazione:

Affettare sottile la fontina e ammollarla per 4 ore in una ciotola molto capiente con il latte. 

Nel frattempo pulire gli spinaci, farli lessare per qualche minuto in una pentola con acqua bollente, quindi scolarli e strizzarli, farli saltare in padella con l'aglio e un filo di olio. Preparare una besciamella facendo fondere in un pentolino il burro, unire la farina lentamente senza smettere di mescolare, quindi il latte a filo, il sale e la noce moscata; far cuocere fino a che il composto non diventa denso e inizia a sobbollire.

Aggiungere alla besciamella gli spinaci frullati nel mixer, poi le uova e il parmigiano, una presa di sale e pepe. Dividere il composto in 4 stampini imburrati e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Per la fonduta, prendere il formaggio ammollato, unirlo in un pentolino sul fuoco con il burro fuso e due cucchiai del latte della marinatura, quindi far cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino a che il formaggio non si è completamente sciolto. Togliere poi dal fuoco e incorporare uno per volta i tuorli, rimettere quindi sul fuoco e far addensare.

Servire infine i flan agli spinaci, sformati nei piatti, contornati dalla fonduta.