La ricetta di questi Fagottini ripieni di robiola e rucola con un sugo al prosciutto, è stata presentata dalla maestra di cucina Alessandra Spisni alla prova del cuoco nella puntata di martedì 6 settembre 2017, diciassettesima edizione dello show cooking di Rai1 condotto da Antonella Clerici.
Per la pasta dei fagottini lavorare la farina con le uova intere fino ad ottenere un composto liscio e compatto; stenderlo ben sottile utilizzando il matterello e da questa sfoglia ritagliare dei quadrati con il lato di circa 7/8cm.
Per il ripieno mescolare bene la robiola ed il mascarpone con la rucola tritata grossolanamente.
Per comporre i fagottini mettere, con l'aiuto di una sac a poche o di due cucchiai, un pochino del ripieno al formaggio al centro e richiudere verso il centro i quattro angoli, premendoli bene tra di loro.
Lessare i fagottini ripieni di rucola e formaggio in acqua bollente, leggermente salata, per 4/5 minuti circa.
Per il sugo invece tagliare in due lo scalogne e farlo dorare in padella con il burro fuso; tritare grossolanamente il prosciutto cotto (utilizzare una fetta spessa) e unirli al burro eliminando prima lo scalogno.
Scolare infine i fagottini ripieni e condirli con questo sugo, unendo alla fine anche una grattata di pepe nero.