Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 10 febbraio 2014
Per la pasta lavorare la farina con le uova (un uovo ogni 100 gr di farina, quella da sfoglia); ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sottile e ritagliare dei quadrati
Pulire e tagliare a spicchi i carciofi, farli cuocere in acqua bollente salata fino a che non diventano morbidi; quando sono cotti scolarli bene e metterli nel mixer assieme a uovo, pangrattato (circa mezzo bicchiere), grana grattugiato, sale e maggiorana. una volta che il ripieno è compatto e morbido farlo raffreddare.
Farcire ogni quadrato di pasta con un pochino di ripieno ai carciofi, chiuderli a fagottino congiungendo gli angoli della pasta e schiacciando bene. Portare a bollore dell'acqua leggermente salata, tuffarvi i fagottini ai carciofi e farli cuocere per circa 3-4 minuti.
Per il sugo tagliare a cubetti la pancetta affumicata, metterla in una padella a rosolare leggermente; alla fine sfumarla con l'aceto balsamico, dopo averla tolta dal fuoco.
Scolare infine i fagottini e condirli con il sugo balsamico alla pancetta.