Fagioli e scarola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:

Un piatto della cucina campana, dalle radici molto antiche. In passato questo contorno era preparato in moltissimi modi, sia asciutto che in brodo e servito con delle fette di pane. Una volta si usava consumare anche la parte esterna della scarola. 


Ingredienti
350 gr
» Scarola
4 cespi
» Aglio
2 spicchi
» Sedano
1 costa
» Lardo
60 gr
mezzo bicchiere
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare i fagioli cannellini i acqua fredda per una notte. Il giorno successivo scolarli e far cuocere in una pentola piena d'acqua con anche aglio e sedano. Farli lessare per circa 2 ore.

Quando i fagioli sono quasi cotti sbollentare la scarola in acqua calda per qualche minuto, poi scolarla bene e tagliarla a listarelle. Far rosolare in una padella a parte con un filo di olio l'aglio tritato con il lardo; qui versare i fagioli cotti e scolati, condire con del sale, versare un bicchiere di acqua di cottura dei fagioli e far cuocere per 15 minuti. Condire con olio evo crudo e pepe.