Empanadas - Andrea Mainardi

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 17 febbraio 2014.


Ingredienti per la pasta
» Burro
80 gr
250 gr
» Acqua
q.b.
» Sale
q.b.
Ingredienti per il ripieno
» Cipolla
1
50 gr
» Uova
2
30 gr
» Burro
10 gr
» Origano
q.b.
q.b.
» Cumino
q.b.
» Sale
q.b.
q.b.
Ingredienti per la salsa chimichurri
50 gr
» Aglio
1 spicchio
1 cucchiaio
1 cucchiaio
» Sale
q.b.
Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti previsti per la pasta preparando la classica fontana sopra una spianatoia fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Conservare il panetto in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Fare un soffritto con il burro e la cipolla tagliata finemente. Aggiungere il manzo tritato, il peperoncino verde sminuzzato, l'uvetta, la paprika, l’origano, il cumino, il sale ed il pepe. Togliere dal fuoco e lasciar insaporire per 5’.
Stendere con un mattarello la pasta per le empanadas sopra un piano infarinato e con l’aiuto di un coppapasta ritagliare dei cerchi del diametro di circa 12 cm. Adagiare al centro di ciascun disco di pasta il ripieno di carne, un pezzo di uovo sodo e un'oliva e chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi con una forchetta. Mettere le empanadas in una teglia e cuocere in forno per 10-15’ a 200°.
Servire con la salsa chimichurri, preparata frullando tutti gli ingredienti, correggendone la consistenza con più o meno olio.