Donuts

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta dei donuts di Ambra Romani, presentata a dolci dopo il tiggì, nella puntata del 24 novembre 2014.


Ingredienti per l'impasto
450 gr
» Latte
240 ml
» Burro
60 gr
» Tuorli
3
25 gr
» Sale
mezzo cucchiaino
1 pizzico
1 pizzico
Ingredienti per la frittura
2 l
Ingredienti per la glassa trasparente
180 gr
» Latte
3 cucchiai
Ingredienti per la glassa al cioccolato
180 gr
» Cacao
25 gr
» Latte
2 cucchiai
Ingredienti per la glassa cremosa
» Burro
20 gr
180 gr
» Acqua
3 cucchiai. calda
q.b.
Ingredienti per la decorazione
Preparazione:

Per l'impasto dei donuts:

Miscelare per primi gli ingredienti secchi quali farina e sale, lievito di birra secco fatto rinvenire con un pochino di acqua, cannella e noce moscata, zucchero; successivamente unire il burro e i tuorli, il latte. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto perfettamente liscio ed omogeneo. Lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per almeno un'ora.

Terminato il tempo di lievitazione, stendere l'impasto ad uno spessore di circa 4-5 mm e ritagliare dei dischi da 8-10 cm di diametro. Al centro di ogni disco ritagliare un altro piccolo disco del diametro di 3-4cm. Far lievitare nuovamente per un'ora.

Per la cottura dei donuts:

Scaldare in una pentola capiente l'olio di semi, quando ha raggiunto la giusta temperatura (170°-175°) tuffarvi i donuts e friggerli fino a che non sono completamente dorati (circa 4 minuti).

Per le glasse:

- trasparente: mescolare con una frusta a mano lo zucchero a velo con il latte;

- al cioccolato: mescolare sempre con una frusta a mano lo zucchero a velo ed il cacao con il latte;

- cremosa: fondere il burro e unirvi, mescolando con una frusta a mano, lo zucchero a velo, l'acqua calda e i coloranti alimentari in gel (dividere la glassa a seconda del numero di coloranti da usare).

Composizione dei Donuts:

Una volta che i donuts sono ben dorati scolarli su carta assorbente da cucina in modo da asciugarli dall'olio in eccesso; farli intiepidire e passarli o in zucchero e cannella oppure glassarli con le tre glasse preparate. Completare infine con codette colorate o zuccherini a piacere.