Dolce caramellato

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Uova
3
150 gr
» Latte
1/2 litro
1 bastoncino
» Maizena
1 cucchiaio
50 gr
10
3 cucchiai
1 cucchiaio
» Burro
q.b
Preparazione: Mettete a scaldare il latte con la vaniglia e levate dal fuoco prima dell'ebollizione, coprite e lasciate riposare. A parte sbattete i tuorli delle uova con una parte dello zucchero fino a renderli schiumosi. Versateli nel latte insieme alla maizena, avendo cura di mescolare con una frusta e rimettete al fuoco; sempre mescolando lasciate sul fuoco pochi minuti dopo il bollore. La crema deve risultare abbastanza densa. In una padella antiaderente mettete a scaldare il burro e tostate i fiocchi d' avena con un cucchiaio di zucchero e le mandorle pestate. Levate dal fuoco e unite il maraschino e gli amaretti tritati grossolanamente. Preparate il caramello: ponete il restante zucchero in un tegamino con qualche goccia di acqua e mescolate tenendo la fiamma bassa finchè lo zucchero non sarà sciolto e brunito. Versate infine il caramello in una forma da budino o da plum-cake, precedentemente imburrata, aggiungete i fiocchi tostati a cui avrete incorporato gli albumi montati a neve e, come secondo strato lo crema di vaniglia (da cui avrete estratto il bastoncino). Ponete in forno e cuocete a temperatura media per 25/30 minuti. Prima di servire il dolce, lasciatelo raffreddare per almeno due ore in frigorifero.