La cuccia è un piatto tipico calabrese, a base di grano bollito (carne di capra e di maiale per la versione salata, formaggio e miele e per quella dolce). Viene preparato nella provincia di Cosenza in occasione delle feste patronali.
Questo dolce viene realizzato anche in Sicilia, dove viene ricordato con una leggenda: "Si racconta che nel XV secolo vi fu una carestia che durò parecchio e colpì gran parte della popolazione. Il 13 Dicembre giunse nel porto di Siracusa una nave carica di grano che fu così com'era dalla gente. Il miracolo di quell'arrivo fu attribuito a Santa Lucia". Da allora in Sicilia si vuole che il 13 Dicembre venga preparato questo dolce.
Lavare il grano, farlo macerare per 24 ore immerso completamente nell'acqua (cambiarla un paio di vole nelle 24 ore). Scolarlo e rimetterlo in una pentola con dell'acqua sul fuoco per 2 ore a lessarlo fino a che non risulta morbido.
Farlo quindi raffreddare nel liquido di cottura, scolarlo e unirlo sul fuoco con il miele, i pezzi di buccia d'arancia e dei gherigli di noci tritati. Servire la cuccia calda.