Crostata soffiata al coccolato

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata a dolci dopo il tiggì, nella puntata del 15 gennaio 2015.


Ingredienti per la frolla al cioccolato
400 gr
100 gr
» Burro
250 gr
250 gr
» Uova
100 gr
» Sale
1 pizzico
1/2 bacca
Ingredienti per la decorazione
» Pere
2
q.b
Ingredienti per la crema al cioccolato bianco
» Latte
600 gr
320 gr
» Tuorli
8
160 gr
35 gr
q.b
100 gr
6 manciate
Preparazione:

Impastate in una ciotola, la farina e il cacao setacciati, lo zucchero, il burro leggermente morbido a pezzetti, il sale, le uova, i semini della bacca di vaniglia, molto velocemente per non scaldare la frolla fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Ricavateci un panetto, appiattitelo e fatelo riposare in frigorifero qualche ora (almeno mezza).
Nel frattempo, preparate la crema pasticcera:
Scaldate il latte in un pentolino.
Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, incorporate la fecola, il latte bollente, la bacca di vaniglia aperta e mescolate bene il tutto.
Rimettete la crema nel pentolino e cuocetela mescolando con una frusta fino a farla addensare.
Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato bianco tritato finemente, continuando a mescolare per farlo sciogliere bene.
Incorporate anche la farina di mandorle e il riso soffiato.
Stendete la frolla ad uno spessore di pochi millimetri e foderateci una teglia imburrata e infarinata, coprite con carta forno e legumi secchi o riso e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15'.
Sfornate la frolla al cioccolato, eliminate la copertura con la carta forno e riempite con la crema preparata.
Continuate la cottura della crostata soffiata in forno già caldo a 160° per 30-40' o comunque fino a cottura.
Per la decorazione: fate sciogliere lo zucchero in una pentola dai bordi alti e fatelo caramellare, poi unite le pere tagliate a fettine continuando la cottura qualche minuto per caramellarle.
Sfornate la crostata, fatela raffreddare, poi decoratela con le pere caramellate.