Crostata di ricotta

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

L'esecuzione della crostata di ricotta si presenta in umerose varianti con l0aggiunta di uva passa e canditi, o di frutta di stagione, o mandorle, o cioccolato.


Ingredienti
» Farina
250 gr
» Burro
125 gr
100 gr + 100 gr
» Uova
2
1 bustina
» Sale
1 pizzico
» Ricotta
200 gr
100 gr
» Rum
50 ml
Preparazione:

Preparare la pasta frolla: impastare la farina con il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero (100 gr),  un uovo, la bustina di vanillina e il pizzico di sale. Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare nel ripiano basso del frigo il più a lungo possibile. Preparare il ripieno: lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, l'uvetta, se si vuole il rhum e l'uovo. Stendere la frolla e foderarci una teglia (dm 24 cm), tenendo da parte un po' di pasta per le strisce. Versare sulla frolla il ripieno. Con la pasta frolla tenuta da parte preparare le strisce e decorare la crostata. Infornare la crostata di ricotta a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti.