Crostata di ricotta e spinaci - Gavina Braccu

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 27 ottobre 2011


Ingredienti
» Spinaci
400 gr
» Ricotta
500 gr
» Acqua
mezzo bicchiere
» Uova
3
» Tuorlo
1
40 gr
40 gr
» Pinoli
30 gr
q.b
» Grana
50 gr
» Farina
500 gr
» Burro
250 gr
» Sale
5 gr
5 gr
Preparazione:

Frullate gli spinaci lessati nel mixer. Preparate la pasta briseè impastando la farina con il burro, zucchero e sale.
Fatela riposare al fresco una mezz'ora.
In una terrina, mettete gli spinaci, la ricotta, l'uvetta ammollata in acqua e ben strizzata, le mandorle, i pinoli, la noce moscata, le uova (tenendo da parte un albume) e il formaggio grattugiato.
Stendete la pasta briseè, poi avvolgetela sul matterello e mettetela in una teglia ricoperta di carta forno, bagnata e strizzata.
Distribuitevi il ripieno, con i ritagli di pasta, fate le strisce per la classica grata, che spennellerete con l'albume restante. Cuocete la crostata di ricotta e spinaci in forno già caldo a 170° per circa 35 minuti, o comunque fino a cottura.