Crostata di ricotta al cioccolato

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
220 gr
40 gr
100 gr + 90 gr
» Burro
150 gr
» Tuorli
2
» Sale
1 pizzico
» Ricotta
130 gr
75 ml
» Uova
2
Preparazione:

Setacciate la farina con il cacao. In una terrina capiente lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero (100 gr), unite i tuorli delle uova e incorporate la farina con il cacao. Finite d' impastare con le mani molto velocemente fino ad avere un composto omogeneo e abbastanza sodo. Fatene una palla e mettetela a riposare in frigo per circa un'ora. Preparate intanto il ripieno: mettete nel mixer la ricotta, le uova, la panna, lo zucchero e gli amaretti sbriciolati (metteteli in un sacchetto di plastica e schiacciateli), frullate qualche minuto. Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere in una ciotola a bagnomaria o nel microonde (500 watt un paio di minuti o comunque finchè non si sarà sciolto). Incorporate il cioccolato alla crema di ricotta e frullate ancora un po'. Stendete la pastafrolla ad un'altezza di 4-5 millimetri (per facilitare questa operazione stendetela tra due fogli di carta forno) e foderateci una teglia imburrata ed infarinata (24 cm di diametro) regolate i bordi e teneteli abbastanza alti. Versate sulla crostata la crema di ricotta e cioccolato, ricavate dalla frolla avanzata delle strisce e fate la decorazione a griglia. Cuocete in forno già caldo a 180° la crostata al cioccolato per circa un'ora o comunque fino a cottura.