Crostata di pere

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La ricetta della Crostata di pere è stata presentata da Riccardo Facchini nella rubrica "Dolci prima del tiggì" alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 8 ottobre 2015.


Ingredienti per la pasta frolla
250 g
» Burro
150 g
100 g
» Tuorli
40 g
1 bacca
» Sale
2 g
» Limoni
1
Ingredienti per le pere
» Pere
1 kg
150 g
» Burro
50 g
Ingredienti per la decorazione
» Menta
q.b.
» Acqua
q.b.
Preparazione:

Per la pasta frolla lavorare assieme lo zucchero a velo con i tuorli e i semi della bacca di vaniglia, aggiungere il burro e la farina setacciata con il sale; lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora.

Per il ripieno sbucciare le pere e tagliarle a metà, privandole anche dei semi. In una padella mettere lo zucchero con un goccio di acqua e farlo cuocere in modo da ottenere il caramello. Aggiungere ora il burro e farlo sciogliere poi adagiarvi le pere dalla parte del taglio e farle "rosolare", quindi girarle e farle caramellare in modo omogeneo.

Stendere la pasta frolla abbastanza sottile, rivestire una tortiera del diametro di 24cm, bucherellare il fondo e distribuirvi all'interno le pere caramellate affettate. Cuocere la crostata di pere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Per la decorazione far cuocere la marmellata di albicocche con un pochino di acqua in modo da farla sciogliere leggermente; spennellare infine la crostata di pere con la marmellata e completare con qualche foglia di menta.