Crostata di pere al vino rosso

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
300 gr
» Pere
4
2 bicchieri
70 gr
1 pezzetto
» Limone
1
Preparazione: Sbucciare le pere mantenendo il picciolo e metterle una vicina all'altra, in posizione verticale, in una casseruola che le contenga perfettamente; aggiungere il vino, un bicchiere d'acqua, la buccia di limone e la cannella. Cospargerle di zucchero e farle cuocere, a fuoco moderato, per 25-30 minuti irrorandole di tanto in tanto con il sugo di cottura. Scolare le pere e farle raffreddare. Far ridurre lo sciroppo di cottura a fuoco vivace, passarlo al passino e tenerlo da parte. Stendere la pasta e foderare una tortiera imburrata e infarinata, bucherellare il fondo della pasta con una forchetta adagiarvi sopra un foglio di carta vegetale, riempirla di legumi secchi oppure riso a farla cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti circa, finché sarà leggermente dorata. Toglierla dal forno, eliminare la carta vegetale e i legumi e farla raffreddare prima di sformarla. Affettare finemente le pere lasciandone una intera, disporle a cerchi concentrici nella crostata iniziando dall'esterno, appoggiare al centro la pera intera e irrorare tutta la superficie con lo sciroppo tenuto da parte.