Crostata di mele e crema - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 3 ottobre 2013 da Anna Moroni nella sua rubrica "I dolci di casa mia".


Ingredienti per la frolla
500 gr
200 gr
» Burro
200 gr
» Uova
3
» Lievito
mezza bustina
Ingredienti per la farcia
» Limone
1
» Latte
500 ml
160 gr
» Mais
80 gr
» Tuorli
4
» Limone
1
» Mele
3
100 g
» Rum
q.b.
q.b.
Preparazione:

Per la frolla disporre la farina a fontana, mettervi al centro il lievito e lo zucchero, aggiungere il burro morbido in pezzi e poi le uova; amalgamare bene il tutto con le mani, unire anche la scorza grattugiata del limone e lavorare fino ad ottenere un composto compatto.

Per la crema pasticcera invece sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, versare su questo composto il latte ben caldo e mettere sul fuoco, aggiungere l'amido di mais e la scorza grattugiata del limone; mescolare la crema fino a farla addensare, poi farla intiepidire.

Dividere la pasta frolla in due parti e stenderle, con quella più grossa rivestire una teglia da 24cm imburrata e infarinata, bucherellare il fondo e farcire con le mele sbucciate e a cubetti bagnate con il rum e il succo del limone, le uvette, la crema pasticcera; livellare bene la farcia e coprire con l'altro disco di pasta frolla. Schiacciare bene i bordi, cospargere con delle fette di mela e dello zucchero a velo, far cuocere la crostata in forno a 180° per circa 60/70 minuti, o comunque fino a cottura.