Crostata di marmellata di carciofi con salsa al limone e nepitella - Gianfranco Vissani

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la marmellata di carciofi
1 kg
5 rametti
» Aglio
3 spicchi
» Limoni
8
q.b.
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
480 gr
» Burro
250 gr
140 gr
» Uova
1
» Limone
1
» Sale
q.b.
q.b.
Ingredienti per la salsa al limone e nepitella
» Acqua
300 gr
200 gr
10 rametti
» Limoni
3
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Preparare la pasta frolla lavorando assieme tutti gli ingredienti; ottenuto un composto omogeneo farlo riposare avvolto nella pellicola in frigo per mezz'ora.

Per la marmellata di carciofi (da realizzare almeno 2 giorni prima) tagliare questi a spicchi, metterli in acqua e limone per evitare che anneriscano, quindi scolarli e metterli a strati in una pentola di acciaio, coprire ogni strato con alcuni spicchi d'aglio, di nepitella e di succo di limone. Coprire il tutto con lo zucchero e lasciar macerare per 2 giorni. Infine scolare i carciofi e farli cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti.

Stendere la pasta frolla in uno stampo da 26 cm, bucherellare il fondo con i rebbi di una fochetta e versare la marmellata di carciofi; sulla superficie fare una griglia con la frolla rimasta e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti. A cottura ultimata farla raffreddare e servirla cosparsa di zucchero a velo.

Per la salsa di accompagnamento, far bollire acqua e zucchero, unire i rametti di nepitella, la scorza di 3 limoni e dopo 3 minuti anche il succo di 2; togliere la salsa da fuoco, passarla allo Chinois e farla raffreddare. Servirla con la torta cosparsa di zucchero a velo.