Crostata di mandorle

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
400 gr
» Farina
250 gr
150 gr
» Uova
4
» Limone
1
1 pizzico
Preparazione:

Tritare le mandorle spellate con lo zucchero, ottenuta una farina fine mescolarne metà con la farina bianca e unire la scorza grattugiata del limone. Aggiungere a questo composto 3 albumi delle uova e mescolare fino ad ottenere un composto sodo e ben compatto. Farlo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora, coperto con un canovaccio.

Nel frattempo mescolare in una ciotola il resto di trito di mandorle con i chiodi di garofano schiacciati, la cannella e i tuorli messi da parte, l'uovo rimasto intero; amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema soffice e liscia.

Riprendere ora la pasta della crostata di mandorle, dividerla a metà e stendere entrambe in due sfoglie tonde; con una rivestire uno stampo, a sua volta rivestito con un foglio di carta forno, da 24-26cm di diametro. Bucherellare la base con una forchetta e versarvi la crema alle mandorle, poi coprire la crostata con l'altro disco di pasta facendo aderire bene i bordi.

Infornare la crostata di mandorle per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura, in forno preriscaldato a 180°.