Crostata di fichi e noci al cioccolato

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
180 g
» Burro
100 g
100 g
» Tuorli
2
» Sale
q.b.
20 g
Ingredienti per il ripieno
» Uova
1
40 g
» Rum
2 cucchiai
200 ml
» Fichi
6
q.b.
» Noci
30 g
Preparazione:

Per la pasta frolla lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero, ì unite i tuorli e un pizzico di sale. Incorporate la farina miscelata con il cacao.

Amalgamate bene il tutto, velocemente con le mani. Ricavate una palla e fatela riposare una mezz'ora in frigo.

Stendete la frolla e rivestiteci una tortiera del diametro di 24cm, cospargendo il fondo con dei biscotti briciolati (nella ricetta sono stati usati amaretti e pavesini al cioccolato).

Per la crema lavorate in una ciotola l'uovo con lo zucchero, incorporate il rum e la panna, amalgamate bene.

Tagliate i fichi a metà, distribuiteli sulla frolla, cospargeteli di gocce di cioccolato (in alternativa cioccolato tritato) e i gherigli di noci tostati (passarli per 5 minuti in forno a 180°) e tritati.

Versate sul tutto il composto di panna e cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a cottura.