Crostata di crema al cioccolato

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la base
» Farina
150 gr
» Burro
120 gr
30 gr
» Tuorli
1
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la crema al cioccolato
150 gr
» Burro
100 gr
» Farina
50 gr
» Latte
500 ml
» Uova
3
una fetta
» Rum
q.b.
Preparazione:

In una terrina amalgamate il burro morbido con lo zucchero, l'uovo e il pizzico di sale. Incorporate velocemente la farina finendo di impastare con le mani. Con il composto ricavate una palla e fatela riposare al fresco in frigo per una mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema: scaldate il latte con lo zucchero nel microonde, oppure in una casseruola sul fuoco. In un'altra casseruola fate fondere a fuoco lento il burro, incorporatevi la farina amalgamandola bene. Unite il latte poco per volta e fate cuocere la crema sempre mescolando a fuoco lento, finchè si sarà addensata. Toglietela dal fuoco e incorporatevi il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. Amalgamate bene e fate raffreddare mescolando spesso, poi incorporate anche le uova che avrete sbattuto con una forchetta. Imburrate e infarinate una teglia per crostate da 24 cm. Rivestitela con una sfoglia di frolla alta 3-4 mm lasciando i bordi piuttosto alti. Eliminate l'eventuale frolla in eccesso e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Ricoprite la frolla con la fetta di pan di spagna e bagnatela moderatamente con il rum aiutandovi con un pennello da cucina. Ricoprite con la crema al cioccolato e livellatela. Cuocete la crostata in forno già caldo per circa 45' a 180°. Sfornate la crostata al cioccolato e fatela raffreddare.