Cotolettine con fegatini di petronilla

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione: Quello che sto per additarvi, è un piattino spiccio a fare; che non alleggerisce troppo il nostro modesto borsellino; e ch'è talmente appetitoso che chi lo sta mangiando non sa mai trattenersi dal lodarlo. Se dunque voleste far la prova del mio piattino ; e qualora esso dovesse bastare per 6 persone… * * * Comperate 6 etti di polpa di vitello, ed 1 di fegatini di pollo (naturalmente il piatto guadagnerebbe in prelibatezza se, non badando all'economia, invece di 1 ne comperaste 2 etti). Tagliate la polpa a fettine; e battetele un po' con il dorso del coltello. Strappate ai fegatini le vescichette dell'amara bile; lavateli; tagliateli a pezzettini. Mettete a fuoco, in un tegame, un cucchiaio di burro, mezzo di olio, e un quarto di cipolla trita. Appena la cipolla imbruna, abbassate il fuoco; unite i fegatini preparati, un pizzico di sale, un pizzichino di pepe, ed un'acciuga raschiata, pulita e tagliuzzata. In una scodella, frullate un torlo; aggiungete il sugo di mezzo limone; versatelo poi sopra i fegatini che staranno cucinando; e, appena questi saranno cotti, spegnete il fuoco; e lasciate in riposo questa squisita salsetta… fegatosa. All'ora del pranzo, in largo tegame, mettete a fuoco 1 cucchiaio colmo di burro ed 1 di olio; infarinate le fettine di vitello; e fatele friggere (leggermente salandole) nei due grassi bollenti. Appena le vedrete rosate sull'uno e sull'altro lato, toglietele dal tegame; e dentro allo stesso tegame nel quale le avete fritte, versate la salsetta per riscaldarla e godere così al completo il condimento. Tosto che la salsa bollirà, spargetela, così caldissima, sul vitello; portate in tavola il piatto; e… * * * Non vi ho detto? Chiunque mangerà quel vitello con quella salsetta saporita, non potrà trattenersi dall'esclamare: " Che buon piattino! " e persino di aggiungere: " Come si sente ch'è stato preparato da una cuoca superfinita! ".