Cotognata

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La cotognata è un dolce a base di mele e zucchero tipico della Puglia; viene preparato con le mele cotogne (una sorta di strano ibrido tra una pera e una mela, famoso in passato come il frutto simbolo di Venere) e lo zucchero, viene servito solitamente tagliato a cubetti. Ne esistono ovviamente svariate versione: con l'aggiunta della scorza del limone, con meno o più zucchero ecc.


Ingredienti
» Mele
6 cotogne
600 gr
» Acqua
q.b.
Preparazione:

Lavare bene le mele, poi metterle a cuocere a pezzi con la buccia. Quando saranno ben cotte passarle al setaccio. Raccogliere il tutto in un pentolino che metterete sul fuoco per far restringere il passato. Pesare il tutto e far sciogliere l'equivalente zucchero sul fuoco con un po' d'acqua. Appena sarà caramellato aggiungerlo al passato di cotogne e far cuocere ancora per una decina di minuti. Versare la cotognata in una pirofila unta e farla riposare almeno 24 ore prima di servirla tagliata a dadini e passata nello zucchero.