Colomba al lampone e meringa flambč

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltŕ:

La ricetta della Colomba al lampone e meringa flambè è stata presentata da Mario Ragona alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 2 aprile 2014.


Ingredienti per la base
» Colomba
1
Ingredienti per lo sciroppo di lamponi
» Lamponi
100 g
» Acqua
100 g
50 g
Ingredienti per il cremoso al cioccolato e lamponi
» Panna
100 g
» Lamponi
100 g
20 g
» Burro
30 g
Ingredienti per la meringa
» Albume
150 g
300 g
Preparazione:

Tagliare a fette spesse circa 1cm la colomba ed alcune farle tostare in forno caldo a 200° per circa 4 minuti.

Per lo sciroppo di lamponi mescolare l'acqua con lo zucchero sul fuoco, unire i lamponi e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e denso.

Per il cremoso al cioccolato e lamponi mescolare i lamponi con lo zucchero e la panna, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, versare questo composto sul cioccolato (non sul fuoco) e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e liscio; far intiepidire il cremoso ed unire infine anche il burro.

Per la meringa unire gli albumi allo zucchero e mettere nel forno a microonde portando il composto alla temperatura di 65°; una volta pronto metterlo nella planetaria e montare il tutto fino a completo raffreddamento.

Composizione della colomba farcita: in una pirofila alternare uno strato di colomba tostata, lo sciroppo di lampone, uno strato di cremoso; continuare ad alternare questi strati fino ad esaurimento ingredienti, quindi coprire con la meringa e con l'aiuto di un cannello flambare il dolce.