Cinestrata

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Cinestrata o ginestrata, questa ricetta è un'antichissima preparazione toscana, qualcuno sostiene che sia addirittura rinascimentale, che ha preso questo nome perchè il suo colore giallo ricorda i fiori della ginestra. Nella sua tradizione, questo piatto veniva preparato per i malati e per gli sposi dopo la prima notte di nozze.


Ingredienti
» Pollo
800 gr di carcasse
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1 costa
» Tuorli
4
» Marsala
mezzo bicchiere
» Burro
50 gr
1 pizzico
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Preparare per prima cosa il brodo facendo cuocere per un'ora in 1 litro di acqua salata le carcasse del pollo con le verdure. Terminato il tempo di cottura filtrare il brodo e metterlo in una pentola, facendolo raffreddare completamente.

Una volta che il brodo è freddo, sbattere i tuorli delle uova con il marsala e la cannella, aggiungere il brodo fino ad amalgamare perfettamente i vari ingredienti. Trasferire il composto così ottenuto in una pentola, aggiungere il burro e far cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si è leggermente rappreso.

Servire la cinestrata spolverizzata con abbondante noce moscata.