Ciambella di spinaci con polpette di pollo al prosciutto - Anna Moroni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

La ricetta della Ciambella di spinaci con polpette di pollo al prosciutto è stata presentata da Anna Moroni alla prova del cuoco nella puntata di sabato 25 ottobre 2014.


Ingredienti per la ciambella
» Spinaci
1 kg
» Latte
250 gr
» Panna
250 gr
» Burro
40 gr
» Farina
50 gr
» Uova
3
» Grana
3 cucchiai
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per le polpette
80 gr
» Ricotta
200g r
» Uova
1
» Grana
40 gr
30 gr
q.b.
» Salvia
2 foglie
» Sale
q.b.
Preparazione:

Per la ciambella:

Stufare gli spinaci in padella con un filo di olio, poi farli intiepidire e tritarli grossolanamente al coltello. Separare i tuorli delle uova dagli albumi, lavorare i tuorli con un pizzico di sale e unirvi il latte e la panna, la farina.

Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Incorporare al composto di uova il grana grattugiato e gli spinaci, gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Trasferire il composto in uno stampo a ciambella ben imburrato e infornare a 180°, a bagnomaria, per circa 35-40 minuti.

Per le polpette:

Mescolare la carne trita di pollo con la ricotta, l'uovo, il grana, il pangrattato e la noce moscata. Con il composto ottenuto formare tante piccole polpettine, passarle nel pangrattato e avvolgerle nelle fette di prosciutto. In una padella scaldare un filo di olio con le foglie di salvia, adagiarvi quindi gli involtini con le polpette e farle rosolare bene. Sfumare le polpette con il vino bianco e far cuocere per circa 5 minuti.

Composizione del piatto: 

Sfornare la ciambella di spinaci e rovesciarla in un piatto, al centro inserire le polpette si pollo al prosciutto e servire il tutto ben caldo.