Ciambella di noci e cioccolato con glassa golosa

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Un dolce goloso e fatto con tantissimo cioccolato; la ciambella di base è al cioccolato e noci, mentre la glassa è preparata con la classica riceta di cioccolato e panna, a cui viene aggiunto del miele di acacia per conferirle un sapore più goloso. La ricetta di questa ciambella è stata proposta da Sergio Barzetti alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 28 ottobre 2016.


Ingredienti per la base
» Noci
150 g
135 g
» Burro
120 g
» Latte
100 ml
30 g
» Uova
3
» Sale
q.b.
Ingredienti per la glassa
» Panna
200 ml
1 cucchiaino
» Burro
30 g
Preparazione:

Mettere a cuocere in un pentolino il latte con il cioccolato tritato, lo zucchero di canna; far cuocere fino a che non si sono sciolti e amalgamati gli ingredienti poi togliere dal fuoco ed unire una per volta le uova.

Nel frattempo lavorare con il mixer il burro, aggiungere il cacao, la farina setacciata con il lievito e il sale, le crema al latte e cioccolato e infine anche le noci grossolanamente tritate.

Imburrare e infarinare molto bene uno stampo a ciambella da 24cm di diametro, versarvi il composto e livellarlo con una spatola.

Cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti, poi per altri 20 minuti a 165°.

Per la glassa golosa mettere in una ciotola il cioccolato tritato assieme al burro e al miele di acacia, versarvi sopra la panna ben calda e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Quando la ciambella è cotta e fredda, toglierla dallo stampo e appoggiarla capovolta su un piatto; irrorare con la glassa al cioccolato e infine aspettare qualche minuto che si rassodi prima di servirla.