Chisola

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La chisola è una torta classica della provincia di Modena, caratterizzata dall'impiego di farina gialla e strutto nell'impasto. E' un dolce semplice e un tipico esempio della vecchia cucina povera che fa parte della storia della città di Modena.


Ingredienti
» Farina
400 gr
100 gr
» Strutto
200 gr
180 gr
» Limone
1
» Latte
mezzo bicchiere
» Lievito
1 bustina
» Sale
q.b.
Preparazione:

Grattugiare la scorza del limone, mescolare questa alle due farine, aggiugnere anche oo zucchero, il lievito e una presa di sale. Una volta che questi primi ingredienti si sono ben amalgamati aggiungere lo strutto morbido e impastare, aggiungendo a filo il latte, fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e liscio.

Rivestire una teglia da 24-26cm con un foglio di carta forno, qui mettervi l'impasto della chisola e livellarlo bene.

Cuocere la chisola mantovana in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura (fare la prova stecchino: inserirne uno al centro e se esce asciutto la torta è cotta).

Al termine della cottura sfornare la chisola e farla raffreddare, poi toglierla dallo stampo e servirla.