Chifelini

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

I chifelini sono dei dolcetti ripieni, tipici di Trieste e di alcune zone del Trentino Alto Adige, che vengono preparati per tradizione, in occasione del Carnevale.


Originariamente i chifelini venivano preparati con la tipica forma del cornetto, oggigiorno si usa prepararli dandogli la forma di triangoli o mezzelune. In genere si usa farcirli con la marmellata ma è possibile prepararli anche senza ripieno.


Come per tutte le ricette della tradizione, ne esistono moltissime  varianti


Ingredienti
» Patate
500 gr
500 gr
» Burro
50gr
80 gr
» Uova
2
q.b
» Sale
q.b
Preparazione:

Lessate le patate con la buccia, poi toglietele dal fuoco e fatele intiepidire.
Mettete in una ciotola la farina e miscelatela al lievito.
Aggiungetevi le patate passate allo schiacciapatate, un pizzico di sale, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, le uova e il burro sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Impastate bene il tutto aiutandovi con un cucchiaio, o se preferite, rovesciate il tutto sulla spianatoia e impastate con le mani, aggiungendo se necessario ancora farina.
Raccogliete il composto a palla (per la presenza delle patate rimarrà piuttosto morbido) e fatelo lievitare almeno 1 ora.
Stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata con il mattarello ad uno spessore di circa cm 0,5, tagliatelo in quadrati (con lato dai 7 a10 cm), poi al centro di ognuno mettete un cucchiaino di marmellata e chiudeteli a triangolo, sigillando bene i bordi (per essere sicuri della chiusura, potete spennellarli con dell'albume).
Se volete, potete anche tagliare il composto a triangoli e friggerli senza farcitura.
Friggete i chifelini in abbondante olio ben caldo, facendoli dorare sui due lati.
Sgocciolate i chifelini su fogli di carta assorbente da cucina, poi spolverizzateli si zucchero semolato o zucchero a velo.