Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di martedì 10 dicembre 2013, da Sergio Barzetti nella sua rubrica "La cucina innovativa".
Lessare le patate, sbucciarle, passarle allo schiacciapatate ancora calde e lasciarle raffreddare. Disporre la farina e la fecola a fontana, aggiungere le patate, salare, profumare con pepe o noce moscata, aromatizzare con la scorza grattugiata di ½ arancia lavata e asciugata e impastare velocemente con le mani, poi dare al composto la forma di un panetto. Con l’aiuto di un coltello dividere l’impasto in fette dello spessore di circa 2 cm, tagliare le fette a strisce larghe circa un cm e tagliarle a pezzetti per ricavare le chicche (a piacere, con l’aiuto di una forchetta o di un’asse rigata, dargli la forma tipica degli gnocchi). Scaldare per un minuto nel forno a microonde il latte (o comunque il tempo necessario a farlo diventare bollente), unirvi il taleggio tagliato a cubettini e frullare con il frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema liscia. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e profumata con una grattugiata di scorza di arancia ed una foglia di alloro. In una padella, sciogliere una noce di burro e aggiungere il succo di ½ arancia. Scolare le chicche, tuffarle in padella e saltarle pochi secondi. Condire le chicche con la salsa al taleggio ed il formaggio grattugiato, ultimare con foglioline di timo e servire.