Charlotte di mirtilli

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
300 gr
200 gr
» Latte
250 ml
» Panna
250 ml
150 gr
» Tuorli
5
1 cucchiaio
» Limone
1
Preparazione: Far ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Lavare rapidamente i mirtilli in acqua ghiacciata, passarli al passino. Portare il latte ad ebollizione con tutta la buccia i limone. Lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungervi, poco alla volta, il latte caldo, eliminando la buccia di limone. Versare il composto in una casseruola e portarlo quasi ad ebollizione mescolando continuamente. Toglierlo dal fuoco, aggiungere la gelatina scolata, mescolare facendola sciogliere e far raffreddare la crema; aggiungervi i mirtilli passati al setaccio e il maraschino; incorporare infine delicatamente la panna montata a parte. Tagliare a un'estremità i savoiardi ottenendo la stessa altezza dello stampo e foderare lo stampo con i biscotti; versarvi il composto di mirtilli e porre la charlotte in frigorifero per almeno 3 ore. Sformarla sul piatto di portata e decorarla a piacere con panna montata e mirtilli.