Castagnaccio e composta di mele - Clerici e Vespa

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta tratta dal libro "Vino & Cucina", scritto da Antonella Clerici e Bruno Vespa, edito da Mondadori nel 2012.


Ingredienti
» Mele
600 gr
250 gr
90 gr
» Pinoli
40 gr
40 gr
» Limone
1
q.b.
» Burro
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Mescolare la farina con un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio, quindi unire lentamente 300 ml di acqua tiepida fino ad ottenere una pastella densa. Aggiungere a questa i pinoli, l'uvetta ammollata e versare l'ipasto ottenuto in una tortiera unta di olio. Cuocere per 45 minuti a 180°.

Nel frattempo per la composta di mele sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungere le mele a fette, lo zucchero, il succo del limone e un pizzico di cannella; cucoere fino a far ammorbidire bene le mele.

Infine servire il castagnaccio a temperatura ambiente accompagnandolo con la composta di mele.