Casadinas

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Tipici dolcetti sardi, della provincia di Nuoro, che vengono preparati in occasione delle feste pasquali.
La ricetta originale prevede per il ripieno l'uso di un formaggio fresco tipico sardo.
Sempre in sardegna vengono preparate anche le pardulas, esteticamente simili alle casadinas, ma per il ripieno viene utilizzata la ricotta.


Ingredienti
500 gr
» Uovo
1
» Strutto
100 gr
» Acqua
q.b
700 gr
150 gr
» Tuorli
5
1 bustina
» Farina
1 cucchiaio
» Limone
1
Preparazione:

Impastare la farina con l'uovo, lo strutto e acqua quanto basta ad avere un composto omogeneo, lavorandolo a lungo.
Fatene una palla e fatelo riposare al fresco.
Frullate il formaggio nel mixer con lo zucchero, i tuorli, lo zafferano, 1 cucchiaio di farina e la buccia grattugiata del limone.
Tirate una sfoglia sottile sulla spianatoia con il mattarello, ricavateci con un coppapasta o un bicchiere tanti dischi (diametro circa 10cm).
Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno, livellarlo leggermente e alzare i bordi con le dita, facendo tante piccole pieghe, pizzicando la pasta.
Disponete le casadinas su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno già caldo a 180° per circa 25-30'.