La ricetta del Carciofo romanesco in pasta di pane è stata presentata da Sergio Barzetti nella puntata della prova del cuoco di martedì 10 marzo 2015.
Per la pasta di pane al latte scaldare il latte in un pentolino unendo il burro e il miele, il lievito e il sale, il timo. Quando il latte è ben caldo versarlo sulla farina e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far lievitare la pasta di pane a tempertura ambiente coperta da un canovaccio per circa mezz'ora.
Privare i carciofi del gambo e delle foglie esterne e le spine; allargare leggermente le foglie e togliere la barba interna.Mettere a cuocere i carciofi in acqua, alloro e scorza di limone, per 6 minuti.
Nel mixer mettere il prosciutto cotto, la ricotta, il grana e il prezzemolo, frullare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Con questo farcire i carciofi.
Stendere la pasta lievitata, ritagliare dei dischi di 12.15 di diametro, adagiare al centro il carciofo e avvolgerlo completamente nella pasta in modo da formare delle palline. Mettere i carciofi in una teglia affiancandoli, spennellarli con dell'uovo e far lievitare ancora per mezz'ora, quindi infornare a 200° per circa 35-40 minuti.