Carciofi sottolio

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Conserve
Difficoltà:
Ingredienti
24
» Limoni
4 o 5
una manciata
» Alloro
qualche foglia
1 litro
q.b.
Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, privandoli delle punte e tagliateli poi in spicchi tutti uguali. Spremete i limoni e passate i carciofi nel loro succo. In una pentola versate l'aceto e il vino bianco, unitevi i grani di pepe e le foglie di alloro e quando il liquido bolle tuffatevi i carciofi scolandoli quando sono ancora ben al dente. Sistemate i carciofi su un telo e lasciate che asciughino perfettamente (a questo scopo pressateli con un secondo telo e quando entrambi sono umidi cambiateli con altri asciutti). Sistemate ora i carciofi in un vaso a chiusura ermetica poi ricopriteli con l'olio. Sistemate il vaso in un luogo fresco senza chiuderlo per qualche giorno, controllando costantemente il livello dell'olio (e aggiungendovene quando è il caso). Chiudete il vaso solo quando il livello si è tabilizzato.
I carciofi sono pronti da mangiare non prima di 40 giorni. Con queste dosi otterrete circa 1 kg di carciofi.