Capunsei

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

I capunsei sono una pasta molto simile agli gnocchi, tipica del mantovano; viene preparata con il pane vecchio e in occasione del carnevale. 


Ingredienti per la pasta
500 gr
» Burro
50 gr
50 gr
» Uova
2
q.b.
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
» Burro
150 gr
» Salvia
4 foglie
80 gr
Preparazione:

Per la pasta tipo gnocchi lavorare in una terrina il pangrattato con sale, noce moscata, burro fuso, poi il brodo tiepido versato a filo; impastare con le mani fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e compatto, quindi farlo raffreddare e aggiungere ancora le uova, il parmigiano. Far riposare l'impasto ottenuto in frigo per almeno due ore, avvolto nella pellicola da cucina.

Terminato il tempo di riposo riprendere l'impasto e e formare con questo dei cilindri grossi come un dito; portare a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata, qui farvi lessare la pasta fino a che non viene a galla, poi scolarla e metterla in una zuppiera.

Per il condimento far sciogliere il burro con le foglie di salvia, con questo irrorare i capunsei e servire spolverizzando con il parmigiano grattugiato.