La tradizione toscana arriva in tavola con le ricette di Damiano Carrara. Questa ricetta è stata proposta a #BakeOffItalia dal maestro Carrara come tema della prova tecnica della terza puntata della quinta edizione.
Distribuire i pistacchi su una teglia rivestita di carta forno e farli tostare per circa 10 minuti in forno a 170°.
Nel frattempo preparare l'impasto mettendo nella planetaria dotata di foglia la farina assieme al cacao, lo zucchero, il burro, il lievito in polvere, il miele, 180 g di uova, il sale, le gocce di cioccolato e i pistacchi. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato.
Arrotolate l’impasto ottenuto formando dei salsicciotti del diametro di circa 3 cm, spennellate con 50 g di uovo la superficie e spolverate di zucchero semolato. Infornare i salsicciotti così ottenuti per circa 30 minuti a 150° (forno preriscaldato, statico).
Terminata la prima cottura sfornare, far intiepidire e poi tagliare in diagonale a fette spesse circa 1-2 cm ogni salsicciotto; rimettere i cantucci sulla teglia del forno e ripassarli in forno per circa 5 minuti.