Cannoli siciliani - I menù di Benedetta

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Puntata del 23 Febbraio 2012, I menù di Benedetta, menù Grandi Classici, eseguito da Benedetta Parodi 
Le altre ricette di questo menù: Souffle di formaggioDolcetti di riso soffiatoLepre in salmìBomba di riso con ragù di quaglia


Ingredienti per la pasta
» Farina
400 gr
» Uovo
1
» Sale
q.b.
40 gr
» Strutto
40 gr
» Marsala
90 ml
q.b.
Ingredienti per il ripieno
500 gr
5 cucchiai
2 manciate
Preparazione:

Per prima preparare la pasta: mescolare la farina con lo zucchero e il burro ammorbidito, quindi unire l'uovo, un pizzico di sale, un goccio di marsala e lo strutto sciolto. Far riposare l'impasto per una mezzora e poi stenderlo dello spessore di crica 3/4mm (consigliato l'utilizzo di una macchina per la pasta); ritagliare poi dei cerchi e avvolgerli intorno agli appositi cilindri di metallo leggermente unti, riunendo sopra due lati e premendole bene. Cuocere la pasta dei cannoli in padella nell'olio bollente, girandoli di tanto in tanto per evitare che diventino troppo scuri su alcuni lati.
Nel frattempo preparare la farcia lavorando in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Infine quando la pasta dei cannoli siciliani si è raffreddata, farcire utilizzando un cucchiaio con la crema di ricotta e passare poi gli estremi nella grandella di pistacchi.