Cannelloni emiliani - la prova del cuoco

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 23 aprile 2013. Ricetta della signora Maria Grazia Ronchi.


L'altra ricetta della sfida: Cannelloni alle erbe amare - Anna Moroni


Ingredienti per la pasta
» Uova
3
» Olio
1 cucchiaio
q.b.
» Sale
q.b.
Ingredienti per il ripieno
200 gr
100 gr
150 gr
» Uova
1
» Grana
100 gr
Ingredienti per la besciamella
» Burro
50 gr
» Latte
500 ml
50 gr
50 gr
» Sale
q.b.
Preparazione:

Per la besciamella sciogliere il burro, aggiungere poi la farina setacciata e non appena è tostata unire anche il latte caldo e il taleggio, condire con un pizzico di sale e far cuocere mescolando fino ad ottenere una crema. A fine cottura far raffreddare.

Per la pasta dei cannelloni impastare la farina con le uova, l'olio, qualche pistillo di zafferano e un pizzico di sale. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 1h.

Per il ripieno invece frullare nel mixer tutti la lonza scottata in padella con la mortadella  e il prosciutto crudo fino ad ottenere un composto uniforme; aggiungere a questo l'uovo e il formaggio e un cucchiaio di besciamella. Stendere la pasta molto sottile, ritagliare dei quadrati, sbollentarli in acqua bollente salata e poi asciugarli, quindi farcirli con il ripieno e arrotolarli su se stessi. 

In una pirofila imburrata disporre non troppo vicini i cannelloni, irrorare con la besciamella e cospargere con il grana grattugiato. Cuocere i cannelloni in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.