Caldo freddo di tonnarelli - Andrea Mainardi

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco, puntata del 11 settembre 2012.


Ingredienti
» Tuorli
3
» Farina
200 gr
» Acqua
q.b
100 gr
» Latte
50 ml
» Speck
20 gr
1 fetta
» Noci
50 gr
» Menta
q.b
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
» Limone
1
Preparazione: Preparate i tonnarelli, impastanto la farina con il tuorli e l'acqua. Tirate la sfoglia e ricavate i tonnarelli, aiutandovi con la lama di un coltello. In un pentolino sul fuoco, sciogliete a fuoco lento il taleggio, tagliato a cubetti, nel latte. Tagliate a listarelle lo speck e rendetelo croccante in una padella ben calda sul fuoco. Tagliate a cubetti il pane in cassetta e tostatelo sempre in padella calda con le noci (potete aggiungere altra frutta secca). Lessate i tonnarelli in abbondante acqua bollente, poi raffreddateli in acqua e ghiaccio, conditeli con un po' d'olio, sale, pepe, buccia grattugiata del limone, cannella e foglioline di menta tritate. Disponete nei piatti un po' di fonduta di taleggio, distribuendola ben sul fondo, coprite con i tonnarelli (avvolti a nido nel mestolo) e cospargete con i cubetti di pane tostato e la frutta secca.