Caldo e freddo al cioccolato e fragole - Andrea Ribaldone

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 16 maggio 2012.


Ingredienti
» Burro
150 gr
90 + 80 gr
» Uova
1
» Tuorlo
1
» Latte
50 + 150 ml
50 gr
» Fragole
700 gr
» Albume
1
» Sale
1 pizzico
» Menta
q.b
Preparazione:

Lavorate a crema in una ciotola 1 uovo e un tuorlo con lo zucchero (90 gr).
Sciogliete in un pentolino sul fuoco il cioccolato tritato con il burro, poi fatelo intiepidire e incorporatelo alla crema d'uovo.
Unitevi anche 50 ml di latte e la farina miscelata al lievito, amalgamate bene il tutto con una frusta.
Mettete il composto ottenuto in un sac a poche e fatelo raffreddare in frigorifero per un ora.
Schiacciate le fragole tagliate in quarti con i rebbi di una forchetta e unitevi un pizzico di sale (serve per creare contasto) e lo sciroppo di menta.
Mettete in una scodella le fragole restanti (circa 500 gr) tagliate a pezzetti, l'albume, lo zucchero restante (80 gr), 150 ml di latte e frullate con un mixer a immersione. Trasferite il composto nella gelatiera e seguite le istruzioni per l'uso.
Disponete un po' di fragole alla menta sul fondo di bicchieri di plastica, gandi e trasparenti, spremetevi del composto al cioccolato e cuocete nel forno a microonde per 50 secondi.
Aggiungete ai bicchierini altre fragole alla menta.
Servite i caldo freddo al cioccolato con una pallina di gelato alla fragole e decorando con foglioline di menta fresca.
Potete anche preparare i bicchierini, cuocendo i tortini di cioccolato negli appositi stampini in forno per 15'.