Calamari ripieni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
4
30 gr
80 gr di mollica
» Uovo
1
2
1 cucchiaio
» Vino
1/2 bicchiere
» Olio
q.b.
q.b.
200 gr
» Aglio
q.b.
Preparazione:

Pulite i calamari eliminando le interiora e sfilando le strisce di cartilagine, staccate i tentacoli e le alette, eliminate gli occhi. Lavate i calamari con acqua corrente e asciugateli. Tritate finemente i tentacoli e le alette dei calamari. Bagnate la mollica di pane con acqua poi strizzatela molto bene e sbriciolatela. Mettete in una padella dell'olio con l'aglio e fate soffriggere brevemente, unite le acciughe e fatele disfare. Aggiungete il trito di calamari sfumate con il vino e cuocete qualche minuto, unite anche le olive tagliate a rondelle e il prezzemolo tritato, regolate di sale. Rovesciate il tutto in una terrina, unite il pane sbriciolato, il parmigiano, le uova e amalgamate bene il tutto. Riempite i calamari aiutandovi con un cucchiaino (non troppo altrimenti in cottura il ripieno potrebbe uscire), oppure usate un sac a poche, poi chiudete l'apertura dei calamari con degli stuzzicadenti e bucherellateli. In una padella mettete qualche cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e i pomodori tritati, salate e fate cuocere qualche minuto, unite i calamari e proseguite la cottura per circa 15-20'aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua. Non prolungate troppo la cottura altrimenti i calamari diventeranno duri e gommosi. A fine cottura unite il prezzemolo tritato finemente. Servite i calamari ripieni tagliati a fettine.