Budino di riso - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la frolla
» Burro
120 g
80 g
mezzo baccello
25 g
» Sale
1 pizzico
» Uova
1
» Farina
280 g
Ingredienti per il ripieno
» Riso
120 g
» Latte
300 ml
80 g
» Tuorli
1
mezzo baccello
» Arancia
1
Preparazione:

Per il ripieno scaldare il latte con il baccello di vaniglia e non appena ha raggiunto il bollore unirvi il riso, mescolando di tanto in tanto fino a portarlo a cottura. Una volta che il latte è stato completamente assorbito togliere dal fuoco, eliminare il baccello di vaniglia ed aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia e lo Zucchero. Far raffreddare il composto a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparare la pasta frolla lavorando il burro con lo zucchero, unire le mandorle tritate finissime e il sale, i semi del baccello di vaniglia, l'uovo e infine anche la farina. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e farlo riposare avvolto nella pellicola da cucina in frigorifero per almeno un'ora.

Riprendere ora la crema di riso fredda ed unirvi il tuorlo. Rivestire degli appositi stampini monoporzione, imburrati ed infarinati, con un disco sottile di pasta frolla; bucherellare il fondo e far cuocere questi gusci per circa 15 minuti a 180gradi. Al termine della cottura far raffreddare. Farcire infine questi stampi con la crema di riso e ripassare i budini in forno per 10 minuti o comunque fino a che la superficie non inizia a dorarsi.