Ricetta di origine toscana, il buccellato è un dolce lucchese che si degusta in qualsiasi periodo dell'anno, e in particolare durante le manifestazioni della Esaltazione della Santa Croce e del Palio della Balestra che si tengono a Lucca nel mese di settembre.
Il Buccellato di Lucca deriva il proprio nome dal latino buccella, ovvero boccone: per gli antichi romani il buccellatum era un pane rotondo formato da una corona di panini ovvero buccellae. Anche il moderno Buccellato di Lucca, in origine, presentava infatti una forma a ciambella e veniva portato dai lucchesi sulle proprie mense come dolce domenicale recandolo inserito dalla mano all'altezza dell'avambraccio, dopo aver assistito alla Messa. Oggi si trova anche in forma dritta.
Far intiepidire un bicchiere di latte e mettervi in infusione la stecca di vaniglia, dopo 30 minuti toglierla e scioglierci il lievito.
Disporre sulla spianatoia le farine mescolate, fare la fontana e unire le uova, il burro fuso e il latte con il lievito, impastare. Aggiungere poi un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone. Dispore l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Cuocere il buccellato di Lucca in forno a 200° per 50 minuti circa.
Servire il buccellato con dello zucchero a velo. Volendo il composto si può arricchire con l'uvetta sultanina o dei canditi.