Brustengolo

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Il brustengolo è un dolce umbro tipico del periodo natalizio, a seconda della zona di produzione assume varie denominazioni, come Frostengo o Frustingolo.


Ingredienti
300 gr
» Latte
1 l
150 gr
100 gr
» Mele
2
» Noci
50 gr di gherigli
» Pinoli
50 gr
50 gr
» Mistrà
q.b.
» Limone
1
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Impastare la farina in 750 ml di acqua in ebollizione con un pizzico di sale; cuocere la polenta lasciandola morbida e unire poi il latte, lo zucchero, 50 ml di olio, la buccia grattugiata del limone, i pinoli, le mandorle e le noci tritate, le mele in pezzi sbucciate, l'uvetta ammorbidita in un po' di liquore Mistrà. Versare il composto del brustengolo in una telia unta di olio e cosparsa di pangrattato.
Livellare e cuocere il brustengolo in forno a 200° per mezz'ora. Servire questo dolce a temperatura ambiente e tagliato in pezzi irregolari.