Bostrengo

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Detto anche pulisci-crendeza, il bostrengo è un dolce tipico delle Marche. Il soprannome rivela l'antica origine di questo dolce: nella campagna davanti all'esigenza di fare un dolce in occasione delle feste, le massaie erano costrette ad utilizzare quello che c'era a disposizione; da qui, per cambiare il sapore del dolce a secondo dalle feste, insieme all'impasto di base venivano aggiunti miele, frutta secca, farina di castagne o altro.


Ingredienti
» Latte
1 litro
» Riso
500 gr
100 gr
» Pinoli
70 gr
1 stecca
» Sale
1 pizzico
» Uova
3
300 gr
» Limone
1
» Rum
2 cucchiai
2 cucchiai
q.b.
q.b.
Preparazione:

Portate il latte a ebollizione con un pizzico di sale e la vaniglia. Versatevi il riso e lasciate cuocere per 15 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare (il riso dovrà aver assorbito tutto il latte). Eliminate la stecca di vaniglia e incorporate i tuorli, lo zucchero, il cacao, i liquori, la buccia di limone e un pizzico di cannella. Mescolate con delicatezza. Imburrate abbondantemente una tortiera, cospargetela di pangrattato e versatevi il composto. Fate cuocere per 45-50 minuti in forno caldo. Sfornate il bostrengo e servite.