Blecs con sugo al tazzelenghe

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Con il termine Blecs si indica una pasta tipo maltagliati tipica della zona del Friuli Venezia Giulia, molto spesso condita semplicemente con del burro fuso o con il guanciale.


Ingredienti per la pasta
» Farina
150 gr
» Burro
50 gr
» Uova
3
» Sale
q.b.
Ingredienti per la salsa
500 gr
1 bottiglia
» Sedano
1 costa
» Cipolla
1
» Carote
2
» Burro
125 gr
» Farina
50 gr
50 gr
1 ciuffo
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per la salsa far soffriggere in padella con un filo di olio un trito di carote, ciolla e sedano; a parte far rosolare anche il guanciale a cubetti infarinato con il burro fuso. Una volta che i due composti sono pronti, mescolarli, condire con sale e pepe e far cuocere a fuoco basso per 3 ore, bagnando con il vino poco alla volta. 

Per la pasta mescolare le due farine con un pizzico di sale, aggiungere le uova e il burro in pezzi; continuare a lavorare fino ad ottenere un composto uniforme e farlo riposare per mezz'ora.

Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, tagliarla in tanti triangoli e lessarli in acqua bollente salata fino a che non vengono a galla; scolare quindi la pasta, farla insaporire in pentola con il sugo, poi servire cospargendo con il parmigiano.